Нужна ли свидетелю защита, или что необходимо знать при допросе свидетеля - советы адвоката
Реалии нашей жизни таковы, что независимо от нашего волеизъявления, мы часто являемся свидетелями самых различных событий, происшествий, ситуаций, которые наблюдаем в повседневной жизни. Иногда это приятные события, такие как рождение ребенка, иногда неприятные, такие как смерть. То же касается тех или иных происшествий и жизненных ситуаций. Сегодня свидетель на свадьбе, а завтра уже свидетель по уголовному делу, после драки, состоявшейся на этой же свадьбе.
Никто из нас не застрахован от приобретения статуса свидетеля в уголовно-процессуальном смысле. При этом, многие, попав в кабинет следователя на допрос, не знают своих прав, что им можно делать, а чего нельзя, как правильно себя вести, испытывают дискомфорт. К сожалению, иногда случается, что должностные лица, расследующие те или иные преступления, ограничиваются лишь формальным и быстрым чтением той статьи Уголовно-процессуального кодекса, где в основном перечисляются обязанности свидетеля и его ответственность, в том случае, если он попытается ввести следствие в заблуждение и даст ложные показания. При этом, многие даже не удосуживаются узнать у человека, понял ли он содержание прочтенной статьи. После этой формальности начинается допрос, где иногда бесцеремонно могут интересоваться как личной жизнью, так и её интимными подробностями, нередко следователь, раздражаясь, не получив нужного ответа, повторяет про ответственность, к которой обязательно привлекут, если вдруг ты соврёшь или неправильно что-то расскажешь.
Многие лица, которых допросили в качестве свидетелей, впоследствии говорили о том, что они не знали, что могут обратиться к адвокату и быть допрошенными в его присутствии. С учётом этого, трудно переоценить значение ч. 3 ст. 78 Уголовного кодекса Республики Казахстан, где перечислен целый перечень прав свидетеля, в том числе и право свидетеля, давать показания в присутствии своего адвоката.
Я, как и многие мои коллеги – адвокаты, не раз участвовал в подобных следственных действиях, где защищал права своего доверителя, имеющего процессуальный статус свидетеля по уголовному делу. Хотелось бы поделиться своим опытом и знаниями, которые возможно пригодятся тем свидетелям, которые по какой-то причине попали на допрос без адвоката. Постараюсь изложить всё доступно, однозначно и просто, поскольку данная статья ориентирована на широкую аудиторию и скорее всего, те, кто будет читать данную статью, к юриспруденции не имеют никакого отношения.
Итак, перейдём к сути.
Вам пришла повестка или к вам позвонили сотрудники полиции, сообщив, что вы вызываетесь на допрос в качестве свидетеля. При этом назначают конкретное время, когда вы должны явиться на допрос. Тот факт, что в назначенное время вы работаете, не даёт вам права проигнорировать вызов следователя, поскольку наличие повестки освобождает от работы на время допроса. Согласно п. 1 ч. 4 ст. 78 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее УПК РК), свидетель обязан явиться по вызову дознавателя, следователя, прокурора и суда. И вот в назначенное время вы явились в отдел полиции. Если следователь пригласил вас выпить чаю в неформальной обстановке, вы конечно, если уж соблазн совсем велик, можете попить чайку и побеседовать, хотя я бы советовал, не тратить ни своё, ни чужое время зря. Но если вас вызвали на допрос, то заниматься ненужной болтовнёй следователь не имеет права, поскольку он находиться на государственной службе, ну а вы беседовать не обязаны.
Допрос – это следственное действие, в ходе которого осуществляется сбор и фиксация таких важных доказательств, как показания. Ну а раз так, то вы, как законопослушный гражданин, конечно же, относитесь к допросу со всей серьезностью. Поэтому правило номер один: не надо отвечать на вопрос до тех пор, пока он не будет занесён в протокол. Ведь от постановки вопроса зависит и ответ. Не отвечайте на вопросы, не занесенные в протокол, даже если вас спрашивают о погоде, о том, как у вас дела или как сыграла любимая футбольная команда. Не забывайте, зачем вас пригласили! И если ваш допрос, начинается, на вид, с приятной болтовни, которая плавно перетекает в вопросы по делу, то, скорее всего, это не просто психологическая разведка, но и возможность для следователя исключить впоследствии из протокола вопросы, на которые в ходе этой милой, предварительной беседы, получены нежелательные для него ответы, либо возможность впоследствии выстроить вопросы в ином порядке.
Если следователь ставит вам вопросы, не занося их в протокол, и в ходе допроса записывает только ваши ответы, то, по сути, он составляет лишь черновик протокола. По ходу допроса ваши ответы в таком протоколе могут преобразиться до неузнаваемости. Более того, спустя некоторое время вы можете не вспомнить дословно ваш ответ, данный в самом начале допроса. Лучше всего сразу попросить следователя ознакомить вас с вашими правами и, попросить, как это бы нелепо не звучало, предупредить вас об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний.
Поскольку, всё это делается под роспись, следователь вынужден будет немедленно перейти к составлению протокола. Запомните простую процедуру: прозвучал вопрос следователя, зафиксировали в протоколе; прозвучал ваш ответ, зафиксировали в протоколе.
Не стесняйтесь переспрашивать и просить перечитать вам ваш ответ или заданный вопрос, вы имеете на это право, также как и внести исправления в ваш ответ до подписания протокола. Ведь вы можете, что-либо перепутать, забыть или вспомнить и поправить себя при необходимости.
Многие из нас достаточно часто видели сцены допроса свидетелей в различных художественных фильмах, где суровый следователь, в тот момент, когда у него пытаются узнать причину вызова на допрос, говорит: «Вопросы здесь буду задавать я и только я!». Вместе с тем, как не парадоксально, когда вы войдете в кабинет к следователю, право первым задать кое-какие вопросы принадлежит именно вам. Дело в том, что на вас лежит обязанность правдиво сообщить все известное по делу, как указано в п. ч. 4 ст. 78 УПК РК. Чтобы эту обязанность выполнить, вы вправе поинтересоваться краткой фабулой дела, а не только его номером и статьей, по которой оно возбуждено, чтобы знать, о чем вообще идёт речь.
Конечно же, нужно не забывать и о принципе относимости доказательств. Ведь протокол вашего допроса будет приобщен к материалам уголовного дела как доказательство. Согласно ч. 3 ст. 125 УПК РК доказательство признается относящимся к делу, если оно представляет собой фактические данные, которые подтверждают, опровергают или ставят под сомнение выводы о существовании обстоятельств, имеющих значение для данного дела. То есть следователь вправе спрашивать вас лишь о фактах, которые касаются данного дела. Кроме этого вас имеют право спрашивать еще и о личности подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и ваших взаимоотношениях с этими лицами. Других вопросов вам задавать не могут. Ответственность свидетеля за отказ от дачи показаний ограничена, среди прочего, еще и кругом тех вопросов, которые следователь вправе задавать на допросе. Гарантией отсутствия не относящихся к делу вопросов на допросе является занесение каждого вопроса следователя в протокол.
На первом допросе, вам сначала будет предложено рассказать все, что вам известно по данному делу. На этой стадии допроса предполагается ваш рассказ в свободной форме. Обязанность рассказать обо всем, известном вам по делу, ограничена объемом той информации о деле, которую сообщил вам перед началом допроса следователь. Но следователи редко конкретизируют фабулу дела. Соответственно, и вы не можете подробно рассказать о тех обстоятельствах, которые не были конкретизированы. Поэтому лучше побыстрее перейти к ответам на конкретные вопросы следователя, которые последуют за вашим свободным рассказом. Между прочим, эта стадия допроса имеет не только процессуальное, но и психологическое значение. Свободный рассказ человека, ход его рассуждений, его речь, мимика и жесты позволяют следователю составить достаточно полный психологический портрет допрашиваемого.
Ваш ответ в протоколе может преобразиться до неузнаваемости. К примеру, вы работаете бухгалтером на большом предприятии, на допросе на вопрос следователя отвечаете, что не помните, что вы выдавали денежные средства гражданке Кудряшовой, но обычно вы всегда выдаёте денежные средства получателям на основании документов, удостоверяющих их личность и полномочия. Не будет предела вашему удивлению, когда читая протокол, вы увидите, что в протоколе будет записано, что вы выдали денежные средства гражданке Кудряшовой, на основании предъявленного ею документа, удостоверяющего личность. В соответствии с ч.1 ст. 212 УПК РК следователь обязан изложить показания по возможности дословно и от первого лица. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место при допросе. Учитывая изложенные требования закона, следователь, занося ваш ответ в протокол, должен согласовать с вами его формулировку. Необходимо отклонить предложение следователя ознакомиться с протоколом после допроса. Твёрдое «НЕТ»! Никогда не поддавайтесь ни на какие уговоры. Дело в том, что уже после допроса следователь будет настаивать на том, что записал ваши показания дословно, и вы теперь пытаетесь изменить свои показания. Поэтому если следователь все же будет настаивать на ознакомлении с записанными им ответами по завершении допроса, вы должны воспользоваться предоставленным вам п. 5 ч.3 ст. 78 УПК РК правом изложить свои показания собственноручно. Никогда не стесняйтесь и не бойтесь реализовывать свои права. Мы живем в правовом государстве, огромное количество времени и сил, потрачено на разработку законопроектов, в которых закреплены те или иные права. Технически право на собственноручное изложение своих показаний реализуется довольно просто. Вы должны сообщить следователю, что не будете подписывать протокол или, по крайней мере, тот его лист, на котором ваши ответы не изложены дословно или в такой формулировке, с которой вы не ознакомлены. После этого вам либо предоставят бумагу и ручку, либо допрос продолжиться уже со строгим соблюдением процессуальных норм.
При допросе в качестве свидетеля, в вашу обязанность входит сообщать только об известных вам фактах. Делать выводы из этих фактов, – это уже обязанность следователя. Вы не должны домысливать, предполагать, делать свои выводы хотя бы потому, что всегда есть вероятность их ошибочности. Иногда следователь может подвести вас к тому, чтобы вы сделали свой вывод. Смоделируем ситуацию. Вспомните приведенный выше пример с гражданкой Кудряшовой. Вопрос следователя: Вы на самом деле не помните никакой Кудряшовой и не можете подтвердить факт, что именно она получала денежные средства. Но вы же всегда удостоверяете личность получателя? Вы отвечаете: всегда. Ну, значит, раз в документах фигурирует Кудряшова, то вы могли передать денежные средства только Кудряшовой, – настаивает следователь. Ну, значит да, – признаете вы. Ну, так и запишем в протоколе, – говорит следователь, – денежные средства получила Кудряшова!
Вот и ловушка!
Не надо недооценивать следователя, который может выстроить гораздо более сложную цепь рассуждений, чтобы логически, привести вас к определенному выводу. Это категорически недопустимо! Если вы не можете подтвердить некий факт, у вас остается только одна альтернатива – признать, что вы не помните, и ни в коем случае не вводить следствие в заблуждение своими ненадежными выводами. Забывание – естественное свойство человеческой памяти. А главное, что забывание юридически ненаказуемо. Поэтому если вы не помните определенных фактов, настаивайте на том, чтобы в протоколе был записан лаконичный ответ «не помню». При этом не реагируйте на всевозможные провокационные вопросы, по типу такого: «как это вы всё помните, а это не помните?» И не стоит пытаться исполнить требование следователя: «придётся вспомнить», «посидите, подумайте». Ответ на вопрос вы уже дали и он подлежит фиксации в протоколе следственного действия.
В лингвистике существует понятие модальность, которое пришло из классической формальной логики, откуда лингвистика заимствовала и другие понятия. Что же такое модальность и зачем я вообще завел о ней речь. Обратимся к свободной энциклопедии, доступной в интернете каждому, согласно Википедии: «Модальность (от ср.лат. modalis — модальный, лат. modus — мера, способ) — семантическая категория, выражающая отношение говорящего к содержанию его высказывания, целевую установку речи, отношение содержания высказывания к действительности. Проще говоря, вы не утверждаете, что черное это белое. Вы говорите, что возможно или очень вероятно, что черное это белое. Например, вам предъявляют подписанный вами документ пятилетней давности, вы утверждаете следующее: «похоже, что подпись моя». Говоря об этом, вы делаете логические ударение на модальности и слушатель прекрасно понимает, что ваше утверждение носит некоторую степень вероятности. Вот только при записи ответа в протокол все модальности следователем будут опущены, и у будущего читателя этого протокола, в отличие от слушателя, сложится впечатление, что вы однозначно подтвердили, что подпись ваша. Следователя легко понять. Ведь он собирает доказательства. А доказательствами не могут служить вероятностные суждения. Но и вы, независимо от желания следователя, не можете вводить следствие в заблуждение. Поэтому если вы не уверены, настаивайте на том, чтобы в протоколе был записаны лаконичные ответы «не уверен», «не могу утверждать» и т.д. Следует отметить, что иногда, прежде чем записать ваш ответ в протокол, следователь устраивает небольшую дискуссию. Если вы не уверены, ваша ли подпись на документе, следователь жестко спрашивает – так значит, вы не подписывали документ. Нет, – отвечаете вы, я этого не утверждаю. Но вы или подписывали, или нет, – не унимается следователь. И его можно понять, ведь ему нужен точный ответ, однако действуя, таким образом, следователь фактически начинает оказывать на вас давление. Такого рода дискуссии нужно немедленно пресекать. Сообщите следователю, что вы дали исчерпывающий ответ и намерены сделать в протоколе замечание о том, что на вас оказывалось давление с целью вынудить вас изменить этот ответ.
Таким образом, важно запомнить основные права свидетеля:
— право на дачу показаний в присутствии своего адвоката;
— право на отказ от дачи показаний в отношении самого себя (подробней об этом мы поговорим в отдельной статье);
— собственноручной записи своих показаний в протоколе допроса;
— отвечать только на те вопросы, которые занесены в протокол допроса свидетеля.
Резюмируя вышесказанное, во избежание самых прискорбных последствий, я настоятельно рекомендую перед походом в органы внутренних дел по подобным поводам, обратиться к адвокату как минимум за консультацией и разъяснением своих прав, а лучше всего обеспечить участие адвоката при проведении следственного действия.
И я не драматизирую ситуацию, а лишь предостерегаю вас от нежелательных последствий и неправильной фиксации в протоколе следственного действия ваших показаний, ведь впоследствии на основании этого вас могут привлечь к уголовной ответственности. Не все обладают знаниями норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства и естественно, что до того, как человек не столкнётся с подобной ситуацией он и предположить не может, что невнимательное отношение к тому, что он говорит, и подписывает, может повлечь за собой самые негативные последствия. К сожалению, люди сначала совершают необдуманные поступки, а уже потом обращаются к адвокату. Так будьте прозорливее, подстелите соломку там, где можете упасть!